Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Поставщик перчаток из Крыма не хотел быть «третьим лишним» в Хакасии

https://hakasia.fas.gov.ru/news/18315

Аукцион на поставку перчаток для больниц Хакасии выдался жарким. За право поставки в городские и сельские медучреждения республики перчаток «смотровых/процедурных, нитриловых, неопудренных, нестерильных» боролись 9 фирм со всей страны.

Победителем стал московский поставщик медицинских изделий. Он доставит в Хакасию перчатки казахстанского производителя. Сроки поставки – второе полугодие текущего года. С итогом аукциона не согласился участник из Крыма, он обратился в региональное УФАС с жалобой на заказчиков – порядка 30 медучреждений нашей республики - и Госкомзакуп РХ.

- Аукцион на поставку медицинских перчаток проводился с установлением «национального режима», - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – В соответствии с действующим законодательством*, при проведении госзакупок некоторых видов промтоваров (в их числе - медицинские перчатки) предпочтение отдается товарам российского производства или товарам государств-членов Евразийского экономического союза. При этом должно совпасть несколько условий: среди участников закупки должно быть не менее двух, предложивших товары российских производителей или производителей стран-членов Евразийского экономического союза. Причем производители должны быть разные.

На аукцион поступили предложения о поставке перчаток из России, Казахстана, Китая, Малайзии, Австралии и Германии. Заявки с продукцией иностранного производства были отклонены заказчиком, в закупке был применен механизм «третий лишний».

- В процессе торгов на финишной прямой за право поставки перчаток в больницы Хакасии боролись две компании, предлагавшие товар российского и казахстанского производства. Только эти участники предоставили необходимые документы: первый - выписку из реестра российской промышленной продукции, второй –сертификат о происхождении товара. Заявитель – крымский поставщик медицинских изделий – также предлагал перчатки российского производителя, и даже дешевле, чем другие участники. Однако необходимых документов на товар не представил, поэтому был правомерно отстранен от участия в аукционе.

*Постановление Правительства РФ № 617 от 30.04.2020 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».