Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Минфин рассказал об особенностях заключения контрактов на выполнение строительных работ лицами, указанными в ч. 5 и ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ

Речь в подготовленном специалистами министерства письме, в частности, идет о закупках, осуществляемых в соответствии с положениями ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ юридическими лицами, не являющимися учреждениями и унитарными предприятиями, при предоставлении им бюджетных средств, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 80 БК РФ, а также лицами, указанными в ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, при передаче им соответствующими заказчиками на безвозмездной основе на основании соглашений своих полномочий заказчика.

Так, разъяснено, что положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся особенностей заключения и исполнения контракта, предметом которого является подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, и контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, применяются в отношении указанных в ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ юридических лиц при осуществлении ими закупок за счет соответствующих бюджетных средств.

При этом на указанные в ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ организации распространяются положения Закона N 44-ФЗ при осуществлении ими закупок от лица соответствующих органов, в том числе требования ст. 110.2 Закона N 44-ФЗ и постановление Правительства РФ от 15.05.2017 N 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства на территории Российской Федерации, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом". 

Документ: Письмо Минфина России от 10 августа 2021 г. N 24-06-07/64059

Источник: ГАРАНТ.РУ