Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Правительство РФ рассчитывает снизить строительные госзатраты за счет коррекции техрегламентов

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ планирует снизить госзатраты в области строительства за счет коррекции нормативных правовых актов, определяющих различные технические требования и правила в строительной сфере, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.

Этим документом утверждена "дорожная карта" (план мероприятий) "Реинжиниринга правил промышленного строительства". Она предусматривает, что различные министерства и ведомства в период с октября текущего года по июнь 2023 года подготовят 37 изменений в ряд нормативных правовых актов, направленных на упрощение правил промышленного строительства.

Так, например, Минстрой и заинтересованные федеральные органы власти должны подготовить поправки к Градостроительному кодексу РФ, предусматривающие введение института типовых проектных решений, что, как предполагается, позволит в итоге сократить сроки строительства на 6 месяцев, сократить сроки и затраты на проектирование объектов капстроительства, проектную экспертизу и получение разрешений на строительство.

Ряд мероприятий "дорожной карты" предполагает подготовку изменений в нормативные правовые акты, обеспечивающих перевод тех или иных административных процедур (в части проведения экспертиз, получения разрешений на строительство) в электронный вид.

Кроме того, Минстрой и ряд других министерств и ведомств должны подготовить отдельный план мероприятий по формированию нормативной правовой базы для применения в строительной отрасли новых технологий дистанционного управления и контроля. В том числе, за счет аэромониторинга с использование беспилотников, технологий дополненной реальности.

Как сообщалось, в текущем году значительно выросли цены на стройматериалы. Так, по данным Росстата, в июне текущего года цены на стройматериалы увеличились по сравнению с уровнем начала года на 19,63%, а по сравнению с июнем 2020 года - на 23,9%. В результате в августе было подписано правительственное постановление о дополнительной поддержке строительной отрасли в условиях существенного роста цен на стройматериалы. Речь идет о механизме, который позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.

Это постановление позволяет по согласованию сторон увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на 30%.

"Принятое решение позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов", - говорили тогда в правительстве.

Замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин отмечал, что объем средств, который планируется в качестве компенсаций строителям по госзаказу, может составить около 100 млрд рублей.